クマブログ

サニーをいじったり…日々のあれこれです。

守口大根をいただきました!!

イメージ 1

イメージ 2

これは細長~い大根、守口大根です。

岐阜県と愛知県の一部でしか作られていないそうです。

これの粕漬け、『守口漬』は有名ですね。
奈良漬け見たいな感じです。


これは頂いたものですが、岐阜県は川島町のアクアトト岐阜のすぐ前の畑でとれたものです。
たまたま、今朝、どこかに守口大根売ってないかな~と話をしていたので貰えてびっくりです。
畑を深く耕さなくてはいけないので大変だし、この辺りで作っている人はいません。

今朝、なぜ話していたかというと、母方のおばあちゃんは名古屋の熱田区なのですが、
そこで飲んでいた味噌汁には小さくて丸い干し大根が入っていたのです。
(母はそうやったかな~?と言ってましたが・・)
最近、新聞に守口大根の記事が出ていたので思い出したのです。

この大根は、普通の大根のように調理出来るそうですが、きめが細かいそうです。

明日はひたすら輪切りにして干すことにしよう!

思った味になるかな~?


ちなみに、この大根は守口漬けにするには太すぎてはねられたものだそうです。

あ、あと愛知で正月に食べるハゼの甘露煮もたべたいな~

これも最近新聞に載っていたんだよな~今年は大漁だって!



写真を追加しました。

長めの二本を早速輪切りにしました。
最初は包丁で切っていましたが、一本目の半分まで切ったところでスライサーに変更。
さすが、早い!
一気に二本終わりました。

明日、晴れるといいね~!